AS-5
April 5th, 2014 — adminПитание
Чем и как питаются пассажиры круизного корабля? Лет 10 назад в Сиэтле была выставка, посвящённая «Титанику». Среди прочих экспонатов фигурировал список продуктов, в котором значилось:
- Мясных продуктов – 39 тонн,
- Сахара – 4,5 тонны,
- Пива – 20 тысяч бутылок,
- Вин – 1500 бутылок,
- Крепких напитков – 850 бутылок.
На «Титанике» было 2453 пассажира и плавание его было рассчитано на 7 дней.
На нашем корабле было примерно столько же пассажиров, именно – 2170, плавание продолжалось 14 дней, а запасы продуктов были следующими:
- Мясных продуктов – 25 тонн,
- Сахара – 2,6 тонны,
- Пива – 10 тысяч бутылок,
- Вин – 3600 бутылок,
- Крепких напитков – 1635 бутылок.
На одного пассажира приходилось в несколько раз меньше мяса, сахара и пива, то есть, продуктов сомнительной пользы для здоровья, чем на «Титанике». Всего 100 лет прошло, а как разительно изменилось количество и качество принимаемой нами пищи! Чем будут питаться наши внуки?
Правда, по вину, водке, коньяку и виски мы с «Титаником» сыграли в ничью.
Справедливости ради нужно сказать, что на «Титанике» вышеприведённый набор касался больше «негров, малайцев и прочего сброда», милостиво допущенных на судно. Пассажиры, занимавшие дорогие каюты, а их было около трети, не отказывали себе во вкусной и здоровой пище.
Меню обеда для пассажиров 1-го класса
14 Апреля 1912 года
(столкновение произошло в 23:40)
Первая перемена
Закуска вообще (Hors D’Oeuvres)
Устрицы
Вторая перемена
Консоме «Ольга»
Ячменный суп
Третья перемена
Отварной лосось с муслиновым соусом
Четвёртая перемена
Филейная вырезка «Лили»
Соте из цыплёнка
Кабачки «Фарси»
Пятая перемена
Ягнёнок в мятном соусе
Жареная утка с яблочным соусом
Говяжье филе с картофелем и зелёным горошком
Морковь, молодой картофель, отварной рис
Шестая перемена
Освежающий цитрусовый коктейль «Ромэйн»
Седьмая перемена
Жареные голуби с кресс-салатом
Восьмая перемена
Холодная спаржа
Девятая перемена
Гусиная печёнка с сельдереем
Десятая перемена
Пудинг «Вальдорф»
Персики с желе «Шартрез»
Эклеры
Французское мороженое
И от такого обеда их оторвал какой-то айсберг!?
Несколько столетий назад моряки, отправлявшиеся в дальнее, не каботажное, плавание, страдали, болели и умирали от недостатка пищи и особенно воды.
Обитатели нашего судна тоже страдали от жажды. Не меньше трети пассажирского состава жадно пили по утрам воду, соки и кофе. Этот специфический вид жажды называется «сушняк».
Остро стояла и проблема голода. После шести вечера большинство пассажиров мучились голодными спазмами. Некоторые молчаливо страдали, некоторые корчились на кровати и пытались забыться сном. Самые нестойкие пытались утихомирить свои желания чаем или нежирной пищей, вроде фруктовых соков. Некоторые курили.
Бороться с ожирением в наши дни совсем непросто.
Курение на судне не приветствовалось. Курильщикам вообще трудно в современном мире. Даже в Китае в 2011 году запретили курить в ресторанах, правда, там этот закон на практике не работает. А ведь каких-то 150 лет назад Марк Твен сообщал, что спокойно дымил трубкой в каюте и никого это не тревожило.
У нас же процветала полная дискриминация. На всех 12 палубах было лишь два места для курения, снабжённых внушительными пепельницами синего цвета. Одно из этих мест располагалось в баре на 10-й палубе, в самом безветренном месте судна. Бар находился прямо в «попе», если выражаться по-испански, или на «aft’е», пользуясь официальным языком. Отличить место для курения от места для некурящих можно было по пепельницам, которые переставлялись пассажирами со стола на стол в произвольном порядке.