Предисловие

March 15th, 2009 — admin

Незабвенный Александр Иванов как-то раз удачно по своему времени пошутил:
– Поэзия умрёт, а Пародия останется!

Времена изменились, и стало ясно, что Саша ошибся. Поэзия худо-бедно пока ещё живёт, а Пародия – уже находится «на исчерпе», поскольку у общества в связи с патологической прагматизацией жизни сменились многие ценности. Людям главное теперь – побольше нажить. Или – хотя бы выжить. А это значит, что им не до пародий.
Однако в тяжелые времена порой находятся люди, которые своим примером в самоотверженном порыве делают всё для реанимации и для последующего процветания всего, что они считают попавшим в беду.

Одним из таких людей является Игорь Южанин.

Открыв его книгу, мы поступили архи-правильно.

Во-первых, – потому, что уникален автор книги. Мало того, что он доктор «тех ещё наук», автор десятков научных трудов и полусотни патентов в разных странах, он ещё и поэт, публицист, эпиграмматист, поэт-пародист, актёр: словом – человек без определённых занятий. А ещё он – почти основоположник теории юмора, если не считать Фрейда, который в своих размышлениях об остроумии и подсознательном тоже претендовал на роль основоположника. Но книгу-то с названием «Теория юмора» он не написал, а Игорь Южанин – написал! Значит, он и есть основоположник!

В смутное время угасания пародии автор предлагает нам для реанимации любимого всеми жанра книгу такого объёма и содержания, что она вполне может называться Энциклопедией Поэзии в Пародиях!
По тому, как Игорь Южанин пишет пародии, можно судить об эволюции этого жанра со времён Сумарокова, Тредиаковского, Ломоносова и до наших дней. Раньше, включительно до Архангельского, Левитанского и Бахнова, пародисты писали пародии вообще без поясняющего эпиграфа, поскольку пародируемых поэтов знали наизусть или хотя бы знали, что таковые существуют. В наше время проблемы выживания умерили до предела жгучий интерес общества к Поэзии, да и к самим поэтам. Для того, чтобы читатель понял о чём речь, Пародист должен был бы пришпиливать к пародии полное собрание сочинений пародируемого поэта. Но сделать это очень уж затруднительно! Поэтому отсутствие эпиграфа или эпиграф в парочку строк – давно уже перестали считаться признаком хорошего тона, а эпиграф размером в целое стихотворение – признаком хорошего моветона! Ибо пародист вынужден иногда давать целое стихотворение пародируемого, чтобы хоть немного ввести читателя в курс дела. А что поделаешь, если даже респектабельные молодые джентльмены из хороших семейств на вопрос – любят ли они Окуджаву и т.д. – отвечают вопросом: «А что это такое»?!

Перечислить всех в обозреваемой книге пародируемых поэтов – невозможно: это самые известные и интересные поэты ХХ-го века с небольшим прихватом XIX и XXI веков и самые интересные поэты-друзья Игоря Южанина, широко известные в его узком круге, за что мы его не осудим никогда в жизни.

То, что читатель прочитал – не рецензия только что вышедшей книги, «предназначенной для вдумчивого неторопливого чтения», как сказал бы автор этой книги. Это – всего-навсего отмашка на вылет! Так стартуйте же в очередной раз, Игорь Южанин, стартуйте! И «летите потише и пониже», как говорил мне когда-то в лётном училище мой мудрый инструктор, лучше других знающий, что летать нужно побыстрее и повыше!

Бывший главный администратор «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты»
Павел ХМАРА

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in 3. Предисловие к книге. No Comments »

Leave a Reply

«

»