Формула смеха

April 1st, 2011 — admin

Юмор – дело серьёзное, считают его исследователи. В подтверждение чего выводят формулы, выстраивают теории и учат шутить по науке

«Был я на международной конференции по изучению юмора. О-очень скучная», – рассказывает доктор технических наук Игорь Криштафович. В свободное от электротехники время он исследует юмор, занимается этим уже более 40 лет. Почему одна фраза заставляет хохотать, а другая, составленная из тех же слов и несущая такую же информацию, не вызывает эмоций, понял ещё учась в Киевском политехе. Пошёл с этой теорией к профессорам, но те гениальности мысли не признали. Дали парню выступить на студенческом семинаре, на этом всё и закончилось.

С тех пор Игорь Криштафович четверть века проработал в Киевском институте электродинамики, переехал в Сиэтл, приобрёл репутацию изобретателя и крупного учёного. Но к изучению юмора бывший киевлянин не охладел. Однажды, пока болел, описал формулу удачной остроты в монографии «Теория юмора». Стараниями Криштафовича теперь каждый может оценить качество анекдота с помощью специальных таблиц или увидеть график восприятия простейшей шутки.

Юмор от ума


Весёлая математика. Игорь Криштафович начал изучать теорию юмора в 19, спустя 40 лет написал научную работу на эту тему

Благодаря Skype поймать Игоря Криштафовича удалось в научном центре китайского города Сучжоу. «Прежде чем ехать в Китай, я изучал его культуру. Нашёл материалы о том, что у китайцев якобы нет чувства юмора. Проведя исследование, убедился в обратном», – рассказывает учёный. По его мнению, чувство юмора есть у всех, однако развить его до умения виртуозно шутить – дело непростое, к этому нужно иметь предрасположенность.

Себя Игорь считает человеком остроумным. Но в своей книге предостерегает: юмор – это не только добродушный смех или незлобивая насмешка, как определяют словари. По мнению учёного, юмор – ещё и интеллектуальное оружие, которое помогает человеку повысить свой статус. Например, шутить можно для продвижения по социальной лестнице.

Используют юмор и для привлечения внимания противоположного пола. Шутка – самый быстрый способ проявить ум. Криштафович полагает, что это природный инстинкт.

Оценивать, насколько смешной получится острота, он предлагает по формуле, которая учитывает сложность шутки, время, потраченное на её понимание, подготовленность аудитории. Подставляя в формулу числовые значения от -1 до 1, исследователь проверяет качество анекдотов. Чтобы читателям книги проще было оценить собственные шутки, предлагает готовые таблицы с числовыми значениями. Чистая математика, которая, по мнению автора, пригодится артистам, юмористам и прочим острословам.

Науке неизвестно, пользуется ли этой формулой Задорнов, но его творчество Криштафовичу импонирует. Профессионала в юмористе выдаёт то, что он готовит публику к остротам – заботится о благоприятном «фоне настроения». Из украинских мастеров смеха исследователь юмора отмечает «95 Квартал». Их репризы «разгадываются» за 1–2 секунды, налицо включённость аудитории в тему шуток. Всё по правилам.

Полностью – здесь

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in Humor Theory in Mass Media. No Comments »

Leave a Reply

«

»