AS-9

April 5th, 2014 — admin

В начало

Предыдущая глава

Пунта дель Эсте

Буэнос Айрес стоит на берегу, но купаться там нельзя. Вода сильно загрязнена. Ближайший пляж находится на расстоянии 350 километров.

Жители Монтевидео добираются до морского курорта за 2 часа на автобусе или машине. Курорт этот называется Пунта дель Эсте (Восточная Точка). На самом же деле Пунта дель Эсте является самой южной точкой Уругвая. Ещё недавно рыбацкая деревушка, этот городок стал бурно строиться с 1986 года и превратился в морской курорт мирового значения. Выросли отели, личные и многоквартирные дома, пристани для яхт и магазины для богатых.

Мы видели, например, спортивный магазин, в котором продавались товары исключительно для аристократической игры в поло.

 

На курорте два гигантских пляжа. Один из них находится на берегу rio la Plata и называется Mansa (спокойный). Другой пляж выходит на Атлантический океан, где настоящие волны бьются о берег и только отважные люди осмеливаются купаться. Этот пляж называется Brava. Он известен оригинальной скульптурой Monumento al Ahogado работы чилийского скульптора Mario Irarrázabal’а в виде торчащих из песка пальцев .

 

Существуют две легенды, связанные с этим символом Пунта дель Эсте. Первая говорит о том, что молодому скульптору не досталось ни клочка земли в городе, чтобы поставить хоть какую-то статую, и ему пришлось воспользоваться ничейной территорией – пляжем.

Вторая легенда происходит из индейского фольклора.

Гибкая Ива была самой прелестной девушкой племени. Многие юноши добивались её благосклонности, но она отказывала всем потому, что её любовь принадлежала юному воину из далёкого племени. Она была уверена, что в один прекрасный день он вернётся, чтобы положить добытого на охоте благородного оленя к её ногам в знак того, что хочет жениться на ней.

Среди поклонников Гибкой Ивы был старый и богатый вождь. Он был сутулый, морщинистый и его волосы были белыми, как у барсука, который живёт в лесных норах. Он был очень жестоким и когда молодые воины подвергали себя испытаниям, чтобы пройти экзамен, вождь придумывал им такие жестокие пытки, каких не знало ни одно племя.

Родители Гибкой Ивы не смели отказать вождю и назначили день свадьбы.

В отчаянии она решилась похитить каное своего отца и уйти на нём в открытое море, чтобы найти возлюбленного. Когда похищение открылось, вождь призвал шамана и приказал ему вызвать сильный шторм. Шаман призвал духов Ветра и Грома. На море начались сильные волны и каное перевернулось. Гибкая Ива ушла на дно и песок поглотил её тело.

В дни, когда отлив бывает очень сильным, её рука показывается из песка, протянутая в ту сторону, где обитал её возлюбленный.

Пунта дель Эсте, как и многие курортные городки, пустеет зимой, но наполняется жизнью в летние месяцы, начиная с декабря. Здесь отдыхают не только уругвайские богатеи, но люди со всего мира. Последнюю из дорогих квартир купил итальянец всего за 7 миллионов долларов. Жилище занимает целый этаж и в нём есть собственная писина с морской водой. 

 

Вся эта роскошь мирно соседствует с первозданными и очень бедными рыбацкими деревушками, которые промелькнули за окном автобуса, увозившего нас в Museo Ralli, одно из отделений которого нашло приют в Пунта дель Эсте. Museo Ralli экспонирует латиноамериканское искусство в Уругвае, Чили, Испании и Израиле. Красочные, полные жизни полотна, выполненные крупными мазками, принадлежат кистям известных и не очень известных латиноамериканских художников. Наше внимание привлекла работа бразильской художницы по имени Nikitina Elena.

Двор музея – patio – посвящён скульптуре, среди которых около двух десятков оригинальных работ … Сальваторе Дали.

 

Какие сокровища падают иногда к твои ногам!

В 3-х часах езды от Сиэтла существует крохотная деревушка Maryhill. 95% жителей нашего города и не подозревают, что там, на высоком берегу реки Коламбия построен музей изобразительных искусств, обладающий 80-ю оригинальными скульптурами Огюста Родена. Не маленькими эскизами, а полноразмерными работами, которыми мог бы гордиться Лувр. И – никакой давки, никаких очередей за билетами. Приезжай, да смотри. Надоело смотреть – в 2-х милях от Музея есть копия Стоунхенджа в натуральную величину. Бетонная, но красивая и открывает захватывающий вид с откоса на широченную Коламбию с низменным орегонским берегом, горой Адамс и водопадами. 

Художники, вероятно, пользуются популярностью в Южной Америке. Во всяком случае, один из них, Carlos Paez Vilaro, построил себе домик на обрыве Punta Ballena (Точка Кита), который сейчас служит не жильём для потомков художника, но разделён на две коммерческие части. В одной из них – музей с рестораном, в другой – отель. Этот дом нельзя описать, настолько он необычный и разнообразный. За каждым углом, на каждом этаже открываются неожиданные ракурсы, повороты, изгибы. А внизу, прямо под ногами – обрывистые скалы. А вдали, если свеситься с балкона – зовущий силуэт Пунта дель Эсте. Этот  дом невозможно забыть, так как он – единственный. Разве что в Греции есть постройки, напоминающие эту ослепительную белизну. Остров Санторин, например, кажущийся в предрассветном тумане покрытым свежевыпавшим снегом.  Но… в Греции есть всё.

 

В Casapueblo (дом-деревня) бывали и Пикассо, и Дали. Возможно, стояли на этой самой веранде. Созерцали тот же, никогда не меняющийся вид. Их лица овевал такой же солёный бриз. Всё было, как и до них.

Возникали у них при этом новые мысли, посещали новые образы? Может быть, может быть.

Кто осмелится проникнуть в мозг великого человека, если он и сам не всегда осознаёт, что приносит ему сознание свыше? 

Однако, нам пора было прощаться с таким притягательным Уругваем и отправляться на борт корабля. В тот день он стоял на рейде и пассажиров доставляли к нему так называемыми tender’ами – большими водонепроницаемыми катерами. Каждый из них спокойно вмещал 120 человек. Предстоял целый день в Атлантическом океане, день тёплый, солнечный, безмятежный. Самое главное – без интернета и телефона. Словом – кайф!

Продолжение

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in Путешествия, Uncategorized. No Comments »

Leave a Reply

«

»