AS-8

April 5th, 2014 — admin

В начало

Предыдущая глава

Отплытие. Монтевидео.

Вечером корабль отдал швартовы и мы покинули гостеприимный и роскошный южноамериканский Париж, оказавшись в самой широкой реке мира rio La Plata. Название  означает: «серебряная река». Она образуется слиянием rio Parana и rio Uruguay. La Plata служит естественной границей между Уругваем и Аргентиной и достигает ширины 230 километров при впадении в Атлантический океан. 

Кажется сомнительным, что это именно река, а не океанский залив. Бравые чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд в книге «Там, за рекой – Аргентина» так и называют её: река-залив. Морская солёная вода проникает далеко в устье реки, вытесняясь пресной речной водой на дно. Зато мутная пресная вода, хорошо видимая с самолёта, доминирует в цвете, уступая океанской сини лишь за официальной границей устья. Так что снизу это – залив, а сверху всё-таки река. В ней водятся морские черепахи и дельфины. С точки зрения ихтиолога – залив. Но как же тогда быть со званием самой широкой реки в мире? Пусть остаётся рекой, так уж и быть. 

Монтевидео 

Пока мы раздумывали на эту тему (за неимением лучшей) за окном возник Монтевидео. Погода была подходящей для невыносимой январской жары. Шёл спасительный дождь.

San Felipe y Santiago de Montevideo – столица трёхмиллионного государства La Republica Oriental del Uruguay. В дневнике экспедиции Фернандо Магеллана записано: 

«Во вторник указанного месяца (январь 1520) ввиду мыса Санта-Мария (теперь – Пунта дель Эсте) мы увидели гору в виде шляпы, которую назвали Монте Види (вижу гору)». 

Монтевидео не сразу строился. Только в 1714 году был воздвигнут небольшой форт, чтобы отгонять вездесущих португальцев. 12 лет спустя губернатор Буэнос Айреса пригласил на поселение группу скотоводов с Канарских островов. Выгодное положение форта позволяло контролировать вход из океана вглубь материка. Форт разрастался и уже в 1828 году был объявлен столицей Уругвая. Теперь аргентинцы захотели владеть им, высадились на побережье и осаждали город 9 лет, совсем, как греки Трою, но были отогнаны. Хитроумного Одиссея среди них не нашлось.

Сегодня Монтевидео – цветущий полуторамиллионный город, раскинувшийся на северном берегу rio la Plata.

Уругвай – страна образованных людей. Образование в ней бесплатно. Особое внимание уделяется компьютеризации населения. Школьникам розданы 800 тысяч компьютеров. Неудивительно, что продукты программного обеспечения занимают третью строчку в перечне экспорта Уругвая, вслед за сельским хозяйством и туризмом. Привлечённые квалифицированной и недорогой рабочей силой, к уругвайским программистам стали проявлять интерес международные гиганты. Теперь наиболее талантливые уругвайцы влились в процесс глобализации, создавая дорогие программы для своих зарубежных работодателей. Средняя зарплата уругвайского программиста – $600-800 в месяц. 

Монтевидео нам сразу понравился. И архитектура, и жители. Уругвай – самая европейская страна континента, люди с белой кожей составляют 88% населения.

«Вон там, на южной окраине, живут чёрные, объясняла гид, – они по воскресеньям бьют в барабаны и приглашают всех танцевать кандомбе. Такие милые и дружелюбные». 

Кандомбе совсем не напоминает танго. Это – танец племени банту, который принесли в Америку Сюр бывшие рабы. Танец исполняется при сопровождении трёх различных музыкальных инструментов: большого барабана (chico), среднего барабана (repique) и маленького барабана (piano). Представьте себе весёлую компанию, марширующую по улице под ритм такого оркестра. В компании есть и чёрные, и белые – никакого расизма. Белые из вежливости мажут лицо горелой пробкой. В сумерках уже невозможно отличить потомка бывшего раба от потомка бывшего свободного человека. Танец кандомбе заключается в том, что женщины энергично виляют бёдрами. Словами это действие не передать, бешеный ритм и амплитуду бёдер нужно видеть и чувствовать. Некоторые танцовщицы доходят до такого экстаза, что у них (прошу прощения за подробности) разрушаются кровяные клетки и моча приобретает розовый оттенок. Страшно представить, что эти знойные сеньориты вытворяют в постели. 

В отличие от католической Аргентины в Уругвае нет официальной религии. Все верования приветствуются одинаково, хотя католики преобладают. Иоанн Павел II дважды посещал столицу. Однажды он прибыл, чтобы уладить территориальный конфликт между Аргентиной и Чили. По этому поводу папа отслужил мессу под открытым небом. Верующие захотели поставить в этом месте памятный крест. Уругвайский парламент долго совещался, прежде, чем разрешение было выдано. Крест мы видели из окна автобуса.

Все крупные вопросы жители Уругвая решают референдумами, которые проводятся не реже четырёх раз в год. Голосование – обязательно, как в соседних Аргентине и Бразилии.

Президентом в Уругвае сейчас Jose Mujica по кличке «Пепе», официально объявленный самым бедным президентом мира. В молодости он был партизаном, четыре раза арестован, шесть раз ранен, один раз бежал из тюрьмы. Освобождён в 1985 году по амнистии. 90% зарплаты Хосе отдаёт бедным. В президентском дворце Хосе не живёт, предпочитая свой скромный домик, а в качестве транспортного средства использует старенький Фольксваген-жук. Официальную резиденцию сеньор Мухика посещает только во время правительственных церемоний. По верованию он – атеист.

Популярность нынешнего президента невероятна, но реальная власть ограничена. Совсем недавно он легализовал марихуану в стране, объясняя это заботой о молодёжи, чтобы она курила не всякую нелегальную дрянь, а нормальный лицензированный канабис.

«Так что, у вас можно марихуану просто так купить?» – спросили мы с надеждой. «Да нет, это у вас, в Сиэтле и Денвере можно. А мы ещё не утвердили президентский указ референдумом».

Чем тут было крыть? В нашем штате Вашингтон марихуана легализована именно референдумом. До прошлого года тоже производилась, но нелегально. При этом составляла четвёртую по объёму сельскохозяйственную культуру, обойдя законно выращиваемые  яблоки и черешню. Вот мои старые вирши на эту тему:

Мир застыл перед схваткой отчаянной цивилизаций,
Все от нефти зависят на ближневосточных полях,
Нет, не будем ждать милостей мы от афганских плантаций:
Мы засеем свои, да поможет нам в этом Аллах.

Пусть гниёт на полях неокученный летом картофель
И в изюм превратится неубранный мной виноград.
Я под небом открытым, без стен, загородок и кровель
Буду, словно Кандид, свой приватный выращивать сад.

В тёмно-красном цвету пропадай навсегда, моя Сherry,
Я от Марьи Хуановны сделаюсь весел и пьян,
В райский сад распахнув нараспашку тяжёлые двери.
Я – садовник и вечный должник конопляных полян.

И когда заклубится дымок, над поляной летая,
Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
Белый буйвол, и синий орел, и форель золотая,
А иначе зачем на земле вашингтонской живу.

Население штата Вашингтон всеобщим и тайным голосованием легализовало это растение и теперь его можно купить по рецепту врача. Обладатели «грин-карты» могут приобретать и курить марихуану без всякого рецепта. Вы не знаете, что такое «грин-карта»? Тем, кто по мнению врача не может обходиться без курения каннабиса, выдаётся специальная карточка зелёного цвета: «green card». Она не имеет никакого отношения к виду на место жительства, который давно не зелёный, а розовый или розово-голубой. 

До прибытия белых завоевателей и чёрных рабов на территории страны жили индейцы племени charrua. Их мирному и независимому существованию был положен конец после прибытия экспедиции из 70 человек, которую возглавлял Díaz de Solís, человек неясного происхождения. Экспедиция достигла rio la Plata, откуда Díaz с девятью другими членами экспедиции отправились в реки Уругвай и Парана. Назад вернулись все, но без капитана. «А где кэп?» – спросили 60 ожидавших членов экспедиции. «Индейцы съели»,- был ответ.

Не имея предводителя, вся экспедиция быстренько тронулась назад, в Испанию, повторяя про себя как заклинание: «Индейцы съели, индейцы съели». Ничего другого от них испанским властям добиться не удалось, поэтому следующие экспедиции считали для себя возможным поступать с charruas как заблагорассудится. Они убивали мужчин и беспорядочно совокуплялись с женщинами. В 1831 году charruas пригласили предводителя испанцев Bernabé Rivera на переговоры. Благородный идальго заподозрил, что из него хотят приготовить asado, устроил индейцам ловушку и перебил мужчин, а женщин и детей увёл в плен.

История charrua на этом не закончилась. Поскольку они отличались отвагой и быстротой, уругвайцам стало лестно называть себя этим именем. Футболистов сборной Уругвая называют Los Charrúas, желая подчеркнуть их спортивность. И это – не пустой звук. Подсчитано, что до 70% современных уругвайцев имеют частичку крови уничтоженного ими племени. А кровь, как утверждал профессор чёрной магии Воланд, «великое дело». У нас нет оснований не верить ему. 

Экскурсия по городу началась на центральной площади Plaza Matriz, где ещё сохранились крепостные ворота, защитившие когда-то Монтевидео от неугомонных аргентинцев.

На этой же площади расположен Palacio Salvo  (с башней), где когда-то находилась Confiteria La Giralda, давшая победный старт танго «Кумпарсита». А в центре воздвигнута конная статуя Jose Artigas, революционеру и «отцу уругвайской нации», чей образ увековечен не только на площади, но и на пятитипесовой банкноте. Останки героя хранятся в мавзолее, находящемся прямо под статуей. Их, как и мумию В.И.Ленина, постоянно охраняет почётный караул. Чтоб не сбежали.

Отсюда до порта можно было дойти пешком, но нас повезли вокруг по красивым и престижным районам. Аристократический Prado состоит из частных домиков, многие из которых стали историей. Вот в этом, например, жил поэт, который стал президентом. А здесь – выдающийся деятель, который воспитывался в детстве в президентском дворце, в семье своего дяди. Ему там так понравилось, что мальчик вырос, стал президентом и переселился обратно.

А вот этот величественный дом – Palacio Legislativo. 

Со временем аристократии надоел Prado и она начала перебираться в Carrasco, ближе к воде и пляжам. Сейчас в новом престижном центре расположены дома, построенные с размахом, и помпезный отель “Carrasco”. 

Дома выглядят нарядно и даже богато, а вот автомобильный парк города большого впечатления не производит. Когда Энтони Йеркович снимал сериал «Полиция Майами» («Miami vice») и ему понадобились эпизоды из Гаваны, съёмочная группа приехала в Монтевидео. Только здесь им удалось обнаружить такое же количество старых автомобилей, как в столице Острова Свободы. 

58% населения Уругвая составляют женщины. Молодые мужчины, получив бесплатное образование, ищут счастья за границей. Оставшиеся, по-видимому, занимаются игрой в футбол. В этой стране он занимает не меньшее место, чем в соседних Аргентине и Бразилии. Недаром же первый чемпионат мира был проведён в Монтевидео. И здесь, на вот этом самом стадионе Estadio Centenario уругвайские Los Charrúas побили в финале сборную Аргентины со счётом 4:2. Через 20 лет Los Charrúas снова выиграли в финале, но уже у Бразилии, причём, на их же поле. Вот что значит кровь. 

Посещение Монтевидео было бы неполным без визита на Mercado del Puerto, где, как уверял Олег Ясинский, можно попробовать самое вкусное asado. Рынок находится вплотную к морскому порту. 

Под своей крышей он приютил десятка два ресторанчиков, в любом из которых приглашают полакомиться несколькими сортами мяса и запить его действительно неплохим красным вином марки Tannat. Лицо официанта в ресторане La Chacra было похоже на лицо актёра Зиновия Гердта, как две капли воды.

Очевидно, это был его дальний родственник. Держался он с врождённым благородством, как и все испаноязычные официанты. 

Чаевые (propina) были приняты с достоинством и лёгким наклоном головы. Нужно заметить, что в Аргентине официанты буквально вымогают «пропину», в то время, как в Урагвае и Чили сдержанно отвечают: «на ваше усмотрение». Расплачиваться в Уругвае допускается долларами, причём сдачу могут выплатить в этой же валюте. 

Здесь же, на рынке, я купил приспособления для приготовления и питья «мате»: чашку и трубочку. Но о «мате» расскажем позже. 

Последней из увиденных достопримечательностей столицы был лежащий в небольшом прибрежном сквере якорь немецкого крейсера «Адмирал граф Шпее». 

Этот крейсер британская пресса иронически называла «карманным линкором», но ирония здесь неуместна. «Адмирал граф Шпее» был необычным кораблём. Считалось, что своими 11-тидюймовыми орудиями он способен победить любой тяжёлый крейсер, а благодаря скорости в 28 узлов уйти от преследования любого линкора. Его называли «тигром морей» и основным предназначением корабля была морская блокада Англии. За свою недолгую карьеру «Адмирал граф Шпее» успел потопить 11 британских судов, нанеся большой ущерб снабжению островитян. Англичане озлобились и вскоре им представился случай взять реванш. 13 декабря 1939 года около 6 часов утра «Адмирал граф Шпее» столкнулся с эскадрой из трёх английских крейсеров в устье rio la Plata. Метким огнём командорам «Адмирала фон Шпее» удалось вывести из строя большой крейсер «Эксетер» и обездвижить его. Немецкий командир, Цур зее Ганс Лангсдорф, принял решение добить своего врага и развернулся к югу. Наперерез ему ринулись два лёгких крейсера, «Аякс» и «Ахиллес». Тёзки древнегреческих героев не испытывали никакого уважения к графскому титулу своего противника и действовали, по словам командира последнего, «с непостижимой наглостью». Двумя точными выстрелами они сумели разрушить немецкую систему управления огнём. В полночь «Адмирал граф Шпее» стал на якорь на рейде Монтевидео, а дерзкие выскочки перекрыли выход в океан. Крейсер нуждался в ремонте и подкреплении, хотя мог ещё и в одиночку противостоять противнику. Коварство англичан не знало границ. Они распустили слух, что сумели подтянуть к устью ещё несколько мощных судов, включая авианосец «Арк Ройял». Немцы клюнули на уловку, сообщили о ситуации в Берлин, откуда поступил характерный для фюрера приказ: «боя не принимать, корабль уничтожить».

На закате 17 декабря «Адмирал граф Шпее» вышел в море при огромном скоплении народа в бухте Монтевидео. Народу собралось, как на футбольный матч. Все гадали о намерениях немецкого капитана. Крейсер прошёл 3 мили и остановился. После этого собравшиеся на берегу увидели вспышки взрывов. Это было жуткое зрелище. Рвались боеприпасы, торпеды, корпус могучего крейсера разлетался на куски. Корабль был затоплен, а команда  подобрана торговым судном и интернирована нейтральной Аргентиной. Англичане ликовали. Капитан Цур зее Ганс Лангсдорф застрелился 20 декабря в Буэнос Айресе.

Из всех частей «карманного линкора», до сих пор ржавеющего в гавани, удалось вытащить только якорь.

 

Продолжение

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in Путешествия, Uncategorized. No Comments »

Leave a Reply

«

»