AS-7

April 5th, 2014 — admin

В начало

Предыдущая глава

Гаучо 

Впрочем, мы ещё не вышли из Буэнос Айресского порта. Отплытие было назначено на вечер понедельника, поэтому мы предприняли последнюю попытку восстановить репутацию аргентинской говядины. Предстояла экскурсия на настоящую ферму (estancia) к аргентинским гаучо, знойным сеньоритам, подальше от огромного города, на волю, в пампу!

Эстансия называется ”Mimosa” и существует с 1869 года. ”Mimosa” по-испански означает совершенно то же, что и по-русски: жёлтый цветок или изнеженное создание. Аргентинские «гаучо» не выглядели изнеженными, хотя внешне уступали своим американским коллегам – ковбоям. Они не такие рослые, как Джон Уэйн, и не стреляют из своих пистолетов во все стороны, как Баффало Билл или Билли зэ Кид. Они не валят быков на полном ходу и не скачут на их спинах, рискуя сломать шею.

Кто такие гаучо? В прошлом это были наёмные работники на эстансиях для наблюдения за скотом. Их отличали три качества: отсутствие семьи, умение скакать на лошади и постоянное желание с кем-нибудь подраться. Традиционно гаучо одевались в «пончо», которое служило им одновременно седлом и одеялом, и шаровары “bombachas”. Вооружение составляли большие кинжалы, называемыми “facón”. Питались они говядиной, а пили мате (но о мате попозже). В общем, народ крайне неприхотливый. Нет сомнения, что их пончо дурно пахли.

В то время в Аргентине тунеядство было запрещено законодательно. При таком репрессивном законе не было никакой безработицы и гаучо соглашались работать за гроши, лишь бы получить справку о трудоустройстве.

(При нынешней демократии всё наоборот: не хочешь – не работай, хочешь – тоже не всегда получается. Официальная безработица – 7%).

Естественно, такой сброд не пользовался почётом в цивилизованном обществе.

Но когда цивилизованное общество вступает в конфликт с другим цивилизованным обществом и объявляет ему войну, начинаются поиски желающих на эту войну пойти. В этот момент все три отличительных качества гаучо оказались востребованными, их послали сражаться, объявили национальными героями и начали оказывать знаки внимания. 

Гаучо, которые встретили нас у ворот «Мимозы», держали в руках не «facón’ы», а подносы с вином и местными пирожками – эмпанадами. Тут же находились прекрасные сеньориты с другими подносами.

Были продемонстрированы местные танцы, совершенно не напоминающие танго. Начали целомудренной и плавной «чаракерой», а закончили неистовой чечёткой, которую отплясывали гаучо в специальных сапогах с высокими каблуками. После этого экскурсанты были приглашены на поле для главного представления – скаковых соревнований.

Цель гаучо в этом представлении заключалась в том, чтобы на всём скаку попасть небольшим дротиком в подвешенное кольцо, примерно такое, как носят на пальце. В старые времена гаучо, совершивший такой подвиг, получал право выбрать любую из присутствующих сеньорит для женитьбы и продолжения рода. Справедливо полагалось, что сумевший поразить кольцо на скаку и в другую цель не промахнётся. Наши гаучо были бы плодовитыми, как Авраам. Они поражали цель каждый второй заезд. С сеньоритами в тот день им не повезло: ни одна из присутствующих туристок в эту возрастную категорию не попадала.

Вместо свадебных торжеств всех пригласили в помещение, где был накрыт обильный стол  с возлияниями и местными блюдами, включавшими мясо четырёх видов. Вот тут-то гаучо проявили себя во всём блеске. Они так быстро и ловко метались вокруг столов с подносами, что уже по истечении получаса гости были выпровожены за порог. Две трети мяса остались нетронутыми. Нам фантастически не везло.

 

Продолжение

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in Путешествия, Uncategorized. No Comments »

Leave a Reply

«

»