AS-5

April 5th, 2014 — admin

В начало

Предыдущая глава

Питание 

Чем и как питаются пассажиры круизного корабля? Лет 10 назад в Сиэтле была выставка, посвящённая «Титанику». Среди прочих экспонатов фигурировал список продуктов, в котором значилось:

На «Титанике» было 2453 пассажира и плавание его было рассчитано на 7 дней. 

На нашем корабле было примерно столько же пассажиров, именно – 2170, плавание продолжалось 14 дней, а запасы продуктов были следующими:

На одного пассажира приходилось в несколько раз меньше мяса, сахара и пива, то есть, продуктов сомнительной пользы для здоровья, чем на «Титанике». Всего 100 лет прошло, а как разительно изменилось количество и качество принимаемой нами пищи! Чем будут питаться наши внуки?

Правда, по вину, водке, коньяку и виски мы с «Титаником» сыграли в ничью.

Справедливости ради нужно сказать, что на «Титанике» вышеприведённый набор касался больше «негров, малайцев и прочего сброда», милостиво допущенных на судно. Пассажиры, занимавшие дорогие каюты, а их было около трети, не отказывали себе во вкусной и здоровой пище. 

Меню обеда для пассажиров 1-го класса

 14 Апреля 1912 года

(столкновение произошло в 23:40)

 

Первая перемена

Закуска вообще (Hors D’Oeuvres)

Устрицы

Вторая перемена

Консоме «Ольга»

Ячменный суп

Третья перемена

Отварной лосось с муслиновым соусом

Четвёртая перемена

Филейная вырезка «Лили»

Соте из цыплёнка

Кабачки «Фарси»

Пятая перемена

Ягнёнок в мятном соусе

Жареная утка с яблочным соусом

Говяжье филе с картофелем и зелёным горошком

Морковь, молодой картофель, отварной рис

Шестая перемена

Освежающий цитрусовый коктейль «Ромэйн»

Седьмая перемена

Жареные голуби с кресс-салатом

Восьмая перемена

Холодная спаржа

Девятая перемена

Гусиная печёнка с сельдереем

Десятая перемена

Пудинг «Вальдорф»

Персики с желе «Шартрез»

Эклеры

Французское мороженое

И от такого обеда их оторвал какой-то айсберг!?

Несколько столетий назад моряки, отправлявшиеся в дальнее, не каботажное, плавание, страдали, болели и умирали от недостатка пищи и особенно воды.

Обитатели нашего судна тоже страдали от жажды. Не меньше трети пассажирского состава жадно пили по утрам воду, соки и кофе. Этот специфический вид жажды называется «сушняк».

Остро стояла и проблема голода. После шести вечера большинство пассажиров мучились голодными спазмами. Некоторые молчаливо страдали, некоторые корчились на кровати и пытались забыться сном. Самые нестойкие пытались утихомирить свои желания чаем или нежирной пищей, вроде фруктовых соков. Некоторые курили.

Бороться с ожирением в наши дни совсем непросто. 

Курение на судне не приветствовалось. Курильщикам вообще трудно в современном мире. Даже в Китае в 2011 году запретили курить в ресторанах, правда, там этот закон на практике не работает. А ведь каких-то 150 лет назад Марк Твен сообщал, что спокойно дымил трубкой в каюте и никого это не тревожило.

У нас же процветала полная дискриминация. На всех 12 палубах было лишь два места для курения, снабжённых внушительными пепельницами синего цвета. Одно из этих мест располагалось в баре на 10-й палубе, в самом безветренном месте судна. Бар находился прямо в «попе», если выражаться по-испански, или на «aft’е», пользуясь официальным языком. Отличить место для курения от места для некурящих можно было по пепельницам, которые переставлялись пассажирами со стола на стол в произвольном порядке.

 

Продолжение

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in Путешествия, Uncategorized. No Comments »

Leave a Reply

«

»