AS-16

April 5th, 2014 — admin

В начало

Предыдущая глава

Пунта Аренас

 

Пунта Аренас – тоже Патагония, а переводится: Песчаная Точка. Как и Ушуайи, её цивилизованную историю можно смело начинать со строительства тюрьмы, инаугурация которой произошла в середине 19-го столетия. Предназначено это пенитенциарное заведение было для заключённых с трудным поведением. Обитатели тюрьмы не раз подтверждали свою репутацию, устраивая бунты, убивая священников, губернатора, превращая в руины церковь и больницу. Самые разрушительные беспорядки, названные “бунтом артиллеристов”, оставили после себя множество трупов и половину города разорённой.

Положение выправилось благодаря золоту и руну. В окрестностях Пунта Аренас нашли месторождения драгоценного металла и сюда завезли овец. Золото быстро истощилось, а овцы плодились и размножались, как кролики. Через короткое время район приобрёл репутацию одного из самых овечьих во всём мире. Овца по-испански будет – овеха (oveja). Компания Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego резво освоила 10 тысяч квадратных километров в южных Чили и Аргентине. Владельцы Компании и её штаб-квартира нашли постоянную прописку в Пунта Аренас.

В результате население города выросло до 160 тысяч человек, образуя причудливую смесь из испанцев, хорватов, немцев, англичан, итальянцев и пр.

В самом центре расположен впечатляющих размеров и архитектуры Хорватский Дом. 

 

Русские тоже оставили след в этом городе. Всех туристов привозят на точку обозрения, где установлены два высоченных столба с указателями городов мира и расстоянием до них. Указатели деревянные и часть надписей стала неразборчивой, но их никто не снимает – указывают же они куда-то. На более новых можно разглядеть: Сеул и Осаку, Каир (11090 км) и Рафину (13560 км), Хоккайдо (12456) и Хьюстон, Гамбург и Пхеньян (12515). На самом длинном указателе значится:  

Благословенна будь, женщина Анна. В далёком чилийском порту есть человек, достойный твоей любви. 

Наше первоначальное впечатление от Пунта Аренас было ошибочным. Показалось, что дома здесь скромнее, чем в соседней Аргентине и жизнь победнее. Но в тот момент мы проезжали через старый район.

В последние десятилетия город стал процветать. Неподалёку находятся единственные в Чили нефтяные месторождения и добывается уголь. Сказать: добывается уголь, значит не сказать ничего. Те из нас, кто бывал в Донбассе, видели шахтные отвалы, называемые терриконами. Их размеры впечатляют. Некоторые достигают высоты девятиэтажного дома, а ширина основания – до полукилометра.

В окрестностях Пунта Аренас – единственный террикон, который напоминает горный хребет. Длина его, на глаз, километра два с половиной, а высоту трудно оценить. Предполагается, что здесь зарыто до 670 миллионов тонн бурого угля

Ещё в Пунта Аренас есть пингвины и множество памятников. Самый большой из них – Фердинандо Магеллану. Туристы, желающие пересечь пролив имени великого пирата Дрейка, подходят и целуют бронзовую голую ступню. Нет, не Магеллану – такой чести рядовые приезжие не удостаиваются. Их допускают к фигуре, сидящей рядом с великим мореплавателем, имя которого город носил короткое время. У ног Магеллана расположился индейский вождь. 

 

Считается, что целование ноги гарантирует безопасное пересечение пролива. Скорее всего, так и есть, во всяком случае, жалоб от потерпевших крушение пока не поступало.

С культурными развлечениями в городе дело обстоит благополучно. Имеется даже ночной клуб Musas, вход в который нельзя было не запечатлеть на память.  

Интересно, что в столицу Чили – Сантьяго – сухопутным путём отсюда можно добраться только через Аргентину. Жители называют себя магелланцами и признаются, что по духу они больше аргентинцы, чем чилийцы. Видимо, пассионарность старых каторжников не покинула их окончательно и время от времени проявляется в эксцессах непокорности центральному правительству. Последнее вздумало как-то поднять цены на бензин, но жители вышли на демонстрации с плакатами: «Свободу магелланцам» и цены остались на прежнем уровне.

Есть у провинции и свой флаг, на котором уместились четыре стихии: море, степь, снег и небо с Южным Крестом.

 

Пунта Аренас находится на большем расстоянии от Антарктиды, чем Ушуайя, но экспедиций на шестой материк отправляется отсюда не меньше, а, может быть, и больше, чем из Аргентины. Это неудивительно, так как чилийское правительство заявляет о своих претензиях на Антарктиду.

По всем международным договорам Антарктида – материк ничейный, точнее – общий. Но Чили упорно закрашивает часть его территории в свои цвета. Не отстаёт от неё и непоседливая Великобритания. Но, пока они и пяток других стран мечтают о новых территориях, в реальном мире для получения разрешения на полёты к Южному полюсу нужно обратиться к командованию ВВС “сами знаете кого”. Вот так-то. 

Недалеко от порта для туристов построили большой сувенирный рынок, где нас уговорили купить чилийскую джезву. Основным аргументом продавца было то, что сделан этот сосуд из настоящей чилийской меди. Перед таким доводом мы не устояли и домашнюю коллекцию пополнил южноамериканский вариант. Непритязательный, на две маленьких чашечки, дно такой же толщины, как и стенки, не совсем по турецко-армянским канонам изготовлен. Но зато – из самой Южной Америки – сюр.

 

Продолжение

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in Путешествия, Uncategorized. No Comments »

Leave a Reply

«

»