AS-12

April 5th, 2014 — admin

В начало

Предыдущая глава

Мыс Горн

Жил отважный Магеллан,

Он объездил много стран.

Миновав ревущие сороковые, мы проследовали ещё более неспокойные пятидесятые и ровно на середине пути к шестидесятой широте приблизились к самому южному пункту путешествия – мысу Горн. Почему-то отложилось в памяти, что мыс Горн – конечная точка южноамериканского материка. На самом деле, он отделён от материковой части Америки Сюр проливом Дрейка, Магеллановым проливом и тысячами мелких и крупных островов, островков и проливчиков. Этот огромный архипелаг называется Огненная земля. 

Мыс Горн находится на одноимённом островке, где расположена небольшая чилийская военная часть и маяк. Жизни горнистов не позавидуешь. На мысу не только холодно и ветрено, здесь мокро. 279 дней в году остров окутан облаками. Круизные корабли обходят его по или против часовой стрелки, открывая вид на обрывистые, неприветливые берега и здание базы, откуда машет флажками кто-то из скучающей команды, несущей почётную службу на благо родного правительства.

Здесь встречаются и противоборствуют воды Атлантического и Тихого океанов. В Тихом океане господствуют западные ветры. Большая часть их ленива и, столкнувшись с Андами, не лезет напролом, но обходит их с южной стороны, где находится пролив Дрейка. Сюда, в воронку, образованную мысом Горн и Южными Шетландскими островами,  устремляются гонимые ими волны. Более буйные ветры вскарабкиваются на горные хребты и скатываются с них, умножая силу своих ленивых собратьев. Здесь образовавшиеся буруны  поджидают встречные течения, порождаемые восточными ветрами Атлантического океана. Мощные потоки воды, набравшие скорость и мощь по обе стороны материка, сталкиваются, взмывают на дыбы, как олени в период гона, скрежеща своими водными рогами и высекают брызги, сшибаясь лбами.

Волны в этом районе достигают двадцатиметровой высоты.

И посреди всего этого находится остров Горн со своими низкими строениями и грустным персоналом.

Тягостная картина напомнила памятную чугунную табличку, находящуюся неподалёку от Иркутска:

Майор С.П.Т…кой сослан в Сибирь за участие в восстании 1825 года сроком на 10 лет.

Рядом, говорят, была прибита деревянная табличка с таким текстом:

Лейтенант И.П.Иванов сослан в Сибирь неизвестно за что в 1965-м году на неопределённый срок после окончания … военного училища.

Старший помощник рассказал нам, что на капитанском мостике имеется особый красный телефон, который никогда не используется и о назначении которого никому точно не известно.

Телефон этот зазвонил лишь однажды. Капитан сделал знак всем замолчать, вытянулся по струнке, хотя был человеком штатским, снял трубку и доложился по всей форме. Телефон хранил молчание несколько минут, в течение которых не только капитан, но и остальные члены экипажа успели ощутить важность момента и выпрямили свои позвоночные столбы до максимально возможного состояния.

Потом телефон заговорил… детским голосом. Звонивший представился сыном командира чилийской базы и попросил рассказать ему о проходящем судне: сколько на нём пассажиров, членов экипажа, куда и откуда идёт и т.д.

Получив исчерпывающую справку, мальчик поблагодарил и повесил трубку.
Впрочем, пассажиры нашего корабля никаких поводов для уныния не находили. Они высыпали на 4-ю, 10-ю и 11-ю палубы – всюду, где было открытое пространство, и защёлкали своими фотоаппаратами, смартфонами и айпадами. Самые хитрые забрались в сауну, откуда открывался такой же хороший обзор, но в более благоприятных климатических условиях.

 

 

Всеобщее оживление напомнило приближение нашего круизного корабля к Венеции. Там тоже были толпы на палубах и официанты с подносами, на которых стояли узкие бокалы с шампанским.

Возле мыса Горн никто шампанского не разносил, поэтому пришлось перейти на самообслуживание, как унизительно это ни звучит. Искристый напиток был заменён на более подходящий для бывалых моряков уиски. День удался.

 

Продолжение

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in Путешествия, Uncategorized. No Comments »

Leave a Reply

«

»