10. Заключение

March 16th, 2017 — admin

10. Заключение

 

В оркестровой яме два трубача настраивают инструменты перед концертом. Трубач помоложе выводит разные по высоте ноты: «ба-а-а, бу-у-у, би-и-и-и, бе-е-е-е, бю-у-у-у, бы-ы-ы». Старый трубач тянет одну: «бу-у-у-у-у-у-у-у…» Новый администратор спрашивает у дирижёра: «Чтой-то они так по разному настраиваются?» Тот отвечает: «Понимаете, молодой трубач, он ещё ищет, а тот, что постарше (вздыхает) – уже нашёл».

Жизнь автора этой книги протекает как бы параллельными руслами. С одной стороны – профессиональная деятельность: диплом Киевского политехнического института, работа в Академии Наук, диссертации, сначала – кандидатская, потом – докторская. Через месяц после защиты последней СССР канул в лету и интерес к науке был надолго потерян. Основные заказчики – ВПК и космические агентства России быстро потеряли интерес к сотрудничеству и только через год удалось найти новую отрасль применения знаний: очистка воздуха от вредных примесей. Это всё было: «ба-а-а, бу-у-у, би-и-и-и». Второе русло – первые попытки сочинительства, массовые развлекательные мероприятия и юмористические стенные газеты: «пе-е-е-е, по-о-о-о, пю-у-у-у».

Потом – неожиданная поездка в Америку, где мои знания пригодились чуть больше, чем полностью. Разработка новой технологии фильтрации воздуха, электростатические вентиляторы без лопастей, изобретение нового процесса сгорания, уменьшившего выбросы окисей азота в атмосферу на порядок, создание предприятий в США и Китае, больше сотни международных патентов в разных областях техники: профессиональные «бо-о-о-о, бя-а-а-а, бе-е-е». Одновременно с этим – поэтическая деятельность (литературные пародии), написание научной «Теории юмора» и издание книг на эти темы, публицистика о науке и религии, участие в  театре в качестве актёра и режиссёра: любительские «пи-и-и-и, пэ-э-э, пу-у-у».

Всё это время на заднем фоне пробивалась неясная нота. Не давала покоя мысль: откуда мы все взялись и куда следуем? С одной стороны, есть популярная теория Дарвина, которая с каждым годом становится всё более тупиковым направлением, с другой –религиозные объяснения этих вопросов, не дающие рационального ответа.

Весной 2016-го года, во время отпускной поездки по Коста-Рике и Панаме, эти противоречивые концепции вдруг слились в мозгу автора одну.

И это было уже: «бу-у-у-у-у-у-у-у…»

Стало понятно, что наука и религия имеют один корень, одно основание. Их синтез рационален, а кажущееся противоречие между ними – мнимое.

От начальной идеи до завершения этой книги прошёл год. Шесть месяцев ушло на сбор материалов в различных областях знаний: биологии, палеонтологии, философии, информационной техники, электромагнетизма, космологии, физики, беседы с ведущими специалистами, посещение конференций и семинаров.

В течение второго полугодия материал лёг на бумагу в виде новой Гипотезы возникновения и развития Биосферы.

 

Кратко её можно постулировать следующими положениями:

  1. Биологическая эволюция как естественное явление имеет место.
  2. Эволюция я вляется управляемым и координируемым процессом, а не самопроизвольным и случайным накоплением изменений.
  3. Основной вектор эволюции – возрастание суммарного интеллекта Биосферы.
  4. В качестве Разумной силы выступает Биосфера Земли, которая, будучи единым организмом, состоящим из сравнительно простых организмов и молекул, действует подобно огромному супер-компьютеру.
  5. Триггером компьютерного процесса, выводящим его из равновесия. Являются случайные мутации.
  6. Всемирный Разум представляет собой информационную компоненту Биосферы, где носителями информации являются все живые организмы: от одноклеточных до человека.
  7. Жизнь состоит из множества элементов (сложных молекул), имеющих свойство возникать, распадаться хранить и передавать информацию. Распадающиеся молекулы сообщают часть заложенной в них информации вновь образующимся. Происходит накопление информации, количество которой возрастает ускоренно (рекурсивно). Одновременно и так же рекурсивно происходит усложнение состава Биосферы, требующего ещё большей интеллектуальной мощности для её управления.
  8. Новые виды возникают при достижении двух состояний Биосферы: 1) Накопление Биосферой предельно возможного объёма информации и 2) Достижение Биосферой интеллектуального потенциала, способного создать новый вид.
  9. Рекурсивное накопление информации Биосферы – процесс непрерывный и необратимый. Мы находимся на пороге нового эволюционного скачка.
  10. Всемирный Разум, частью которого мы являемся, представляет собой ту таинственную субстанцию, о существовании которой человечество догадывалось, но придавало ей сверхъестественный, непостижимый смысл, что и приводило к появлению многообразных религиозных учений.

Отличие предлагаемой гипотезы от теории эволюции «по Дарвину» заключается в следующем:

1.     Вместо «давления естественного отбора» предлагается рассмотривать давление рекурсивного накопления объёма памяти и сложности биосферных организмов.

2.     Случайные изменения являются триггером биокомпьютерного процесса.

Предлагаемя Гипотеза не отменяет процессы и факторы, развитые Дарвиным и многоми поколениями биологов. Она указывает границы их применения.

То же касается концепции Разумного Замысла, которая нашла объяснение во вполне естественных процессах, находящихся в сфере действия традиционной науки.

Написание этой книги было бы невозможным без участия специалистов, бескорыстно помогавшим в сборе материалов и дружескими советами. Алексей Бочаров (Redmond), выдающийся математик и создатель нового класса компьютеров, в течение многих часов терпеливо просвещал автора в области математики и информационной техники. Профессор Борис Рева (New York), один из лучших специалистов в области генетики и геномики, щедро делился неоценимыми сведениями из области микробиологии и познакомил со своими коллегами. Драгоценной информацией из первых рук я обязан я обязан умнейшим и образованнейшим исследователям: Максу Ремпелю (San Diego), Владимиру Четверину (Пущино), Анатолия Брошкову (Москва), Ирине Бахтиновой (New York), Ирине Гулиган (Denver), Richard Nuccitelli (San Francisco), Michael Behe (Allentown), Rupert Sheldrake (Cambridge), Georg Seelig (Seattle), сотрудникам Discovery Institute Steven Meyer, Ann Gauger и Douglas Axe (Redmond).

Особая признательность моим терпеливым редакторам и корректорам: Галине Гомель, Борису Корнилову,

 

Share and Enjoy:
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • MySpace
Posted in Uncategorized. No Comments »

Leave a Reply

«

»